4. Medioevo
Data la difficoltà dei trasporti, evidentemente ogni zona consuma di pre valenza i
prodotti locali. E certo la differenza dei cibi è assai più forte che og gigiorno tra le
classi dirigenti e il resto della popolazione. L’impressione che si riporta, scorrendo
certe liste di pranzi ufficiali, è quella di una quantità enorme di carne, di selvaggina
specialmente; e il tutto condito di salse spesse di spezie con accompa gna -
mento di frutti, di dolci speziati, senza mai il respiro di un piatto leggero.
E la pesantezza di quel mangiare è come accresciuta per noi dal fatto che i no stri
antenati non si servivano di piatti, né di forchette, né di tovaglioli. Ado peravano
fet te grandi di pane sulle quali appoggiavano con la salsa la carne, e lì la mangiavano,
si immagini con quali graziosi morsetti. La fetta di pane, e la parte che ri -
maneva, veniva gettata in un recipiente al centro del la tavola: elemosina per i po -
veri. Se c’era una tovaglia, vi si pulivano le dita, sicché si doveva cambiarla più
vol te durante il pranzo, nonostante che si ado perasse anche l’acqua per risciacquare
bocca e mani.
Naturalmente la gente qualunque mangiava più semplicemente. Il cibo classico
d’ogni giorno dell’anno per il popolo era la zuppa, dove era cotto un pez zo di lar -
do, cioè del porco affumicato, salvo nei giorni di magro. Ma, lar do o selvaggina
spe ziata, certo è che si mangiava molto.
Finito il pranzo c’era la siesta. Scherzi e giochi. Si faceva sull’uscio l’artigiano a
dir la sua coi vicini. Esplodeva allora quel gusto allegro, grossolano, di beffa an -
che crudele, che è tipico del Medioevo.
La nostra città si avvia ormai verso la sera. Ancora lavora, ancora un pasto, ma più
leggero. Salvo il piccolo branco di giovani oziosi e sciocchi che faceva il giro delle
strade e vi giocava a dadi, sempre in cerca di beffe, la gente con la stessa naturalezza
con cui le galline, i cani e i porci con l’ombra della sera ritrovavano il lo -
ro rifugio, si preparava a dormire.
CHIAVI
1. 1b, 2a, 3c, 4c
2. 1. resto della popolazione, 2. né di tovaglioli,
3. centro della tavola, 4. mangiava più semplicemente,
5. mangiava molto, 6. tipico del Medioevo
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